教学新闻

教学通知

第十八期青年教师教学能力培训系列报道之二—教学基本功培训圆满结束

发布者:  时间:2024-04-29 13:47:02  浏览:

425日,北京工业大学第十八期青年教师教学能力-教学基本功培训圆满落下帷幕。

教学基本功培训分为专题报告、授课示范、教学研讨等多个环节。国家级教学名师、北京交通大学陈后金教授,北京市教学名师、城市建设学部赵晓华教授,北京市教学名师、数学统计学与力学学院杨庆生教授做专题报告;机械与能源工程学院陈洪芳、马克思主义学院赵聪聪、材料科学与工程学院张红国做授课示范;17位校督导专家与65名青年教师展开教学研讨。

在专题报告环节,陈后金教授以“一流课程教学内涵与课程思政探索”为题,围绕高等教育形势、课程教学内涵、课程思政探索、课程思政案例四个方面为青年教师学员带来一场立意高远、思想深刻的报告。赵晓华教授结合自己多年的教师发展经历,畅谈教学与科研、教学平台建设、教学课堂组织,分享了自身的教学理论与教学实践。杨庆生教授做题为“新时代的大学教育与大学教师—规律、基础、创新、成长”的专题报告,从认知规律、打好基础、创新提高、全面发展四个维度层层递进,全面讲解大学教师的成长规律,提出“三年站好讲台”的教学目标。三位教授的报告内涵丰富、观点灵动,既有理论高度又有实践指导意义。

在授课示范环节,第三届全国高校思政课教学展示一等奖获得者赵聪聪老师、北京市青年教学名师陈洪芳教授、北京市青教赛工科组一等奖获得者张红国老师分别以“共同富裕”“薄膜的双光束干涉”“铁磁性”为题,生动演示了如何做好课堂的思政融入、知识讲授的环环相扣、内容与形式的高度统一等课堂教学技巧。三位校内优秀青年教师与青年教师学员积极互动,会场气氛活跃。

在教学研讨环节,校本科教学督导专家分别走进五个小组,围绕“如何坚持立德树人的正确导向”“如何协调科研、教学、行政工作”“如何提升教师教学能力”主题与青年教师展开研讨。青年教师学员就我校教学与科研环境、自身情况与面临困惑、未来发展路径等问题向督导专家积极发问、深入交流,现场讨论氛围浓厚。

教学基本功培训是青年教师教学能力培训的重要环节,旨在通过名师示范引领,助力青年教师拔高思想、扩宽视野、积淀理论。教务处将进一步构建 “分层分类立体化”教师教学能力培训体系,不断丰富培训内容,深化理论与实践相结合,为青年教师教学发展提供支撑,全面夯实青年教师教学基础,助力青年教师上讲台。