教学通知

学校召开2024年秋季学期本科教育教学工作布置会

发布者:  时间:2024-09-09 08:39:12  浏览:

9月4日,学校在科学楼406会议室组织召开了2024年秋季学期本科教育教学工作布置会。副校长刘赵淼主持会议提工作要求。各二级教学机构主要负责人、教学副院长(主任)、教学管理人员、专业负责人、招生负责人,学校督导专家、教务处、招生办公室及教学质量督导评估办公室全体工作人员参会。

会议回顾了上学期工作成绩,部署了新学期教学改革、教学实践、教师发展、教学运行、本科招生和督导评估等工作任务。会议强调要贯彻落实学校新学期工作布置会精神,落实立德树人根本任务,深化教育科技人才体制机制一体改革,不断提升我校本科人才招生、培养和质量保障能力,在培养一流人才、助力新质生产力和高质量发展的道路上行稳致远。

刘赵淼副校长强调要统一思想、凝聚共识,迎接挑战、锐意改革,迎难而上、攻坚克难,做好本科教育教学的各项改革工作。深化质量保障体系建设,高质量做好审核评估工作,各部门要根据评估时间倒排工期,挂图作战,做好教学档案、课堂教学与人员培训等相关准备工作;创新人才培养新局面,做好教育教学大讨论,推动数智化与绿色化深度融合,围绕新质生产力发展,做好内涵建设,引领一流质量文化建设。优化招生专业结构,不断提升生源质量,坚持与学校建设规划、人才培养方向同向同行,鼓励校内学科门类交叉与传统专业升级改造,提高人才供给的精准性和有效性,不断增强专业竞争优势。

结合教育部、市教委以及学校工作安排,赵曙东、李洪义、雷飞、黄秋梅、罗琳和郭载勋等同志,分别从本科教育教学审核评估、本科人才培养和本科招生等方面,进行了重点工作部署。

会议要求进一步贯彻“尊重选择 发挥特长”育人理念,围绕《北京工业大学2024-2025学年第一学期主要工作安排》,系统推进本科教育教学审核评估、第七次教育教学大讨论、“招-培-就”联动机制改革、“政产学研用”协同育人模式改革和综合评价体系优化等重点工作,凝心聚力、攻坚克难,以钉钉子精神深化教育综合改革,不断提升人才培养质量和生源质量。

教务处 招生办公室 教学质量督导评估办公室

2024年9月5日