实践教学

2013/1/17

    

    北京工业大学自建校以来就形成了重视实践教学的优良传统,并且对学生实践能力培养进行了不懈探索:1960年建校伊始,学校要求学生下厂参加技术革新和技术革命,真刀真枪做毕业设计;1989年,试点从5年中抽1年时间进行生产实践,形成了“41”的人才培养模式;1999年,提出了实践教学一条线的教改思路,全面推行实践能力培养不断线的教学改革;进入新世纪,在实践教学一条线基础上,提出了创新人才培养不断线的教改思路,构建起一个包括政策引导、课内培养、课外活动、支撑保障、政产学研用等多个方 面相互融合的高素质应用型创新人才培养体系,全面提升学生的工程素质和实践能力,充分挖掘学生的创新潜能。

    实践教学工作主要包括:制定实践教学计划完善实践教学体系;共建校企实践人才培养基地,提升学生实践工程能力;建设校内实验教学基地,加大综合性、设计性、创新性实验比例;搭建学科科技竞赛平台,提升本科生创新创业能力;依托卓越工程师计划,培养专业杰出工程人才等方面内容。

    经过长期不懈努力,已经形成了我校特色的工程实践创新人才培养的新模式。未来在教育部、北京市教委的领导下,我校将继续努力,为建设成为卓越工程师摇篮而努力。

    左边的导航栏里面显示了关于实践教学计划、毕业设计、已获批卓越计划专业以及教学基地和质量工程的相关建设情况,欢迎大家浏览。